Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/d/dereliwk/baltlaw.ru/public_html/plugins/system/section/section.php on line 27  Банкротство физических лиц
 
 

Банкротство физических лиц (граждан)

Обновлено 12.12.2016 11:11

Банкротство физического лица - это процедура, которая даёт возможность забыть о своих финансовых просчетах и начать жизнь с "чистого листа".

Признание Банкротом физического лица даёт возможность навсегда законным путём освободиться от исполнения требований кредиторов в полном объёме. Пройдя процедуру банкротства вы можете "списать" долги по кредитным картам, займам, ваши долги как поручителя, долги по коммунальным платежам, долги после неудачного раздела имущества, задолженности по таможенным и налоговым платежам, административные штрафы, задолженности по иным договорам с физическими и юридическими лицами.

Однако есть и такие долги, которые не погашаются даже при банкротстве физического лица, что безусловно нужно учитывать, если Вы планируете воспользоваться процедурой банкротства. К таким долгам относятся: требования об уплате алиментов, требования о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью и некоторые другие требования.

Необходимо сказать и о последствиях банкротства физического лица:

  • 5 лет при получении кредита необходимо уведомлять Банк о факте своего банкротства;
  • 5 лет нельзя повторно обанкротиться;
  • 3 года нельзя участвовать в управлении юридическим лицом.

Существенным фактором при принятии решения об использовании процедуры банкротства физического лица является также правильный расчёт стоимости процедуры банкротства. А стоимость не ограничивается вознаграждением финансового управляющего в размере 10 000 рублей, а включает в себя в том числе и оплату почтовых расходов, расходов на публикации, расходы на проведение торгов и т.д.

Есть и "подводные камни" у процедуры банкротства физического лица:

  • Суд может не списать долги, если гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина. С учётом того, что перечень сведений очень большой и охватывает 3 года, предшествующих банкротству, неопытному гражданину сделать ошибку очень легко, а последствия серьезные - отказ в списании долгов.
  • Существует риск оспаривания сделок совершенных должником в течении 3-х лет, предшествующих банкротству физического лица - должника. В особенности это касается договоров дарения недвижимости близким родственникам, договоров купли- продажи недвижимости по заниженным ценам и т.п.

Поэтому прежде чем инициировать процедуру банкротства физического лица, следует посоветоваться с юристом, специализирующемся на процедурах банкротства. И получить персональные рекомендации, которые будут выработаны исходя из Вашей конкретной жизненной ситуации и обеспечат безопасность для Вас, Вашего имущества и имущества Вашей семьи.

Наша компания может Вам предложить ряд услуг в рамках данного вида банкротства:

Консультации по вопросам банкротства физических лиц (банкротства граждан).

В ходе консультации вы получите ответы на следующие вопросы:

  • есть ли смысл подавать заявление о банкротстве или можно ограничиться иными способами работы с долгами.
  • что нужно для банкротства физического лица. Каковы потенциальные финансовые затраты, перечень документов, необходимых для подачи искового заявления о признании физического лица банкротом;
  • наступили в Вашем конкретном случае обстоятельства, позволяющие инициировать дело о банкротстве;
  • каковы последствия банкротства физического лица;
  • если нет имущества - возможно ли банкротство физического лица;
  • последствия введения той или иной процедуры банкротства.

Правовой анализ необходимости процедуры банкротства.

  • Анализ целесообразности и рисков использования процедуры банкротства физического лица. Последствия и риски введения процедуры для гражданина и его семьи, их имущества.
  • Оценка возможных временных затрат на процедуру, в зависимости от возможности применения процедуры реструктуризации или процедуры реализации имущества должника, возможного оспаривания сделок гражданина.
  • Составление проекта плана реструктуризации.

Подготовка документов для подачи в суд.

Для инициирования процедуры банкротства необходимо не только написание заявления о признании гражданина банкротом, но и собрать необходимые документы правильно и в надлежащем виде.

Как показывает практика рассмотрения дел о банкротстве арбитражным судом Калининградской области за период с 01 октября 2015 года по 30 ноября 2015 года в арбитражный суд Калининградской области было подано 44 заявления о признании физических лиц банкротами. Из них только 3 заявления были поданы с соблюдением предусмотренных законодательством требований. Остальные 41 заявление были оставлены без движения из-за несоблюдения требований законодательства к подаваемым на банкротство документам.

  • заявления о банкротстве гражданина,
  • приложений к нему,
  • консультирование по вопросу подачи заявления,
  • помощь в подаче заявления, при необходимости.

Представление интересов гражданина-банкрота в суде, в собрании кредиторов.

Обеспечение интересов на всем протяжении процедуры банкротства (в процедуре реструктуризации долга, заключения мирового соглашения, после признания должника банкротом при реализации имущества должника, а также консультативная помощь после завершения процедуры).

Сопровождение кредиторов гражданина банкрота.

Также оказываем помощь кредиторам, в том числе залоговым кредиторам, которые в целях взыскания долга намерены признать гражданина банкротом. В частности следующие услуги:

  • Консультирование по общему порядку участия кредитора в банкротстве гражданина.
  • Составление заявления о включении в реестр требований кредиторов с подготовкой необходимых приложений. Консультирование по порядку подачи в суд, либо подача заявления в арбитражный суд.
  • Представление интересов кредитора в суде, а также в отношениях с финансовым управляющим, при проведении собрания кредиторов. Защита интересов кредитора.

15 Февраль 2016
За 2015 год было принято свыше 1000 решений по делам о банкротстве физических лиц

Согласно статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2015году  российские Арбитражные суды  приняли 1226 решений по делам о банкротстве физических лиц. Только в декабре их было вынесено 843, что значительно больше  первых двух месяцев работы изменений  внесенных в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и вступивших в силу с 1 октября 2015 года.

Подробнее...

15 Февраль 2016
Налоговая инспекция может отложить банкротство физического лица на 1,5 года

02.02.2016г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20.01.2016г. №17 « О внесении изменений в Положение о порядке по предъявлению требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ». Настоящий нормативный правовой акт устанавливает для органов ФНС возможность отложить подачу заявления о признании гражданина несостоятельным(банкротом) на полтора года. Отсрочка допустима, если не удается обнаружить у должника имущество, за счет которого можно покрыть расходы по делу о банкротстве. Повторная отсрочка не допускается.

Подробнее...

15 Февраль 2016
Последствия не подачи физическим лицом заявления о банкротстве

Внесены  изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»  № 127-ФЗ от 16.10.2002г. и в КоАП РФ Федеральным законом от 29.12.2015года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подробнее...