Изменения в законодательстве: налоги на имущество юридических лиц ?>
 
 

Изменения в законодательстве: налоги на имущество юридических лиц

Опубликовано: 24.03.2016 20:21
Обновлено 31.03.2016 12:59

27 ноября 2015 года Губернатор Калининградской области подписал Закон «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О налоге на имущество организаций».

Согласно данному закону на некоторые виды объектов недвижимости юридические лица обязаны оплачивать налог исходя из кадастровой стоимости этого имущества. При этом от уплаты данного налога не освобождаются юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Так, за 2016 года подлежат налогообложению, исходя из кадастровой стоимости имущества, по налоговой ставке 0,75% следующие объекты:

1. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

2. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

В 2017 году налогообложению подлежит следующее имущество по налоговой ставке 1%:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

Налоговые ставки будут расти вплоть до 2019 года. Так за 2018 год налоговой ставкой по вышеуказанным объектам недвижимости будет являться 1,5% от кадастровой стоимости имущества, а в 2019 и последующие годы – 2%.