Новые правила оформления сделок с недвижимостью ?>
 
 

Новые правила оформления сделок с недвижимостью

Опубликовано: 04.02.2016 14:50
Обновлено 31.03.2016 13:13

      С 29 декабря 2015 года изменилось федеральное законодательство в сфере регистрации сделок с недвижимостью.

     Теперь сразу несколько видов сделок требуют обязательного нотариального удостоверения перед подачей документов на государственную регистрацию прав. Так, если вы продаёте долю в праве общей собственности на объект недвижимости третьему лицу (не вашему совладельцу) или же если вы продаёте невыделенную земельную долю (земельный пай), то вам придется идти к нотариусу. Кроме того, удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

      Собирать необходимые документы нотариусы теперь обязаны самостоятельно, правда, касается это только выписок из Единого реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Продавцу для совершения сделки по-прежнему нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость и документы, на основании которых оно было выдано (они перечислены на бланке свидетельства), нотариально удостоверенные согласия на сделку от других дольщиков либо согласие от органов опеки (если речь идёт о несовершеннолетних или недееспособных гражданах). Только вот идти с этим пакетом документов нужно будет не в региональное Управление Росреестра, а в ближайшую нотариальную контору: нотариус убедится в легитимности сделки, составит договор, заверит его и передаст на регистрацию в Управление самостоятельно. 

     Нотариусы имеют возможность подать удостоверенные ими документы на государственную регистрацию прав в электронном виде. После регистрации таких документов нотариус может выдать их заявителю либо так же в электронной форме, либо на своём бланке.