С 15 июля Росреестр прекратит выдачу свидетельств о государственной регистрации прав ?>
 
 

С 15 июля Росреестр прекратит выдачу свидетельств о государственной регистрации прав

Опубликовано: 14.07.2016 10:00
Обновлено 14.07.2016 10:06

С 15 июля 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 360-ФЗ).

Эти изменения означают, что с 15 июля 2016 года Росреестр перестанет выдавать бумажные свидетельства о государственной регистрации права на объекты недвижимого имущества. Теперь правообладатель (и любое заинтересованное лицо) сможет удостовериться в том, что регистрация права произошла, только заказав выписку из ЕГРП.

Смысл изменений в упрощении работы Росреестра. Законодатель отменил лишнюю обязанность выдавать свидетельство о государственной регистрации, поскольку оно содержит лишь:

  • дату выдачи свидетельства;
  • описание объекта недвижимости;
  • зарегистрированные права на него;
  • зарегистрированные ограничения и обременения прав на недвижимость (арест, аренда, залог и т. п.).

Выписка также содержит эту информацию и еще дополнительно:

  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости (например, если суд рассматривает дело, в котором оспаривается право собственности в отношении этого недвижимого имущества, то такая информация обязательно будет содержаться в ЕГРП);
  • отметку о возражении в отношении зарегистрированного права;
  • сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, свидетельство фиксирует право конкретного лица на недвижимость только на момент регистрации права. Выписка из ЕГРП показывает текущий статус недвижимости в пределах последних пяти рабочих дней (срок, в течение которого Росреестр выдает выписку из ЕГРП).

Вместе с тем, Росреестр выдает выписку из ЕГРП любому лицу в неограниченном количестве экземпляров (т. е. выписку можно заказывать хоть каждый день). Свидетельство о государственной регистрации права может получить только правообладатель и лишь однажды при регистрации прав.

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»