Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/d/dereliwk/baltlaw.ru/public_html/plugins/system/section/section.php on line 27 Notice: Undefined index: query in /home/d/dereliwk/baltlaw.ru/public_html/plugins/system/languagefilter/languagefilter.php on line 141  Нотариальное подтверждение принятия решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии
 
 
Обновлено 31.03.2016 13:19

С 1 сентября 2014 года пунктом 3 статьи 67.1 ГК РФ установлено правило об обязательном порядке нотариального подтверждения принятия решения на общем собрании и состав присутствовавших на нем участников. В то же время закон не запрещает принимать необходимые решения без нотариуса, но тогда участникам придется каждый раз собираться в полном составе. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ.

В целом требование о привлечении нотариуса направлено против фальсификации решений. Его присутствие затрудняет процесс подделки. При подмене протокола с применением печати нотариуса достаточно будет доказать, что нотариальное действие не значится в реестре нотариуса. На общества, в которых решения принимает единственный участник, эти требования не распространяются, поскольку установлены только в отношении собраний.

Внесение изменений в устав позволяет обойти указанные требования. Законом не установлен предельный срок внесения указанных изменений в устав, но и затягивать с этим не стоит. Одновременно с этим можно внести и другие изменения, связанные с приведением устава в соответствие с требованиями 312-ФЗ, например:

- указать, что общество является непубличным (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ) и корпоративным юридическим лицом (ст. 65.1 ГК РФ);

- сократить юридический адрес в уставе до населенного пункта;

- прописать порядок уведомления участников и общества о намерении обратиться с иском о возмещении убытков или об оспаривании сделки;

- установить новые обязанности участников;

- уточнить или изменить компетенцию органов управления. В частности, установить особый порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний участников, принятия ими решений. Этот порядок может отличаться от того, что установлен законом.

Принятие решения о внесении таких изменений можно не удостоверять у нотариуса. Для этого нужно провести собрание с присутствием всех участников и на нем единогласно принять решения:

- о внесении необходимых изменений в устав;

- о подтверждении принятия этого решения и состава участников подписями всех участников на протоколе.

Наши клиенты